Cайт города Атырау

15 подписчиков

Серик Шапкенов: В работе по противодействию коррупции необходимо привлекать общественных активистов

Серик Шапкенов: В работе по противодействию коррупции необходимо привлекать общественных активистов

Сегодня под председательством главы региона Серика Шапкенова состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии при акимате Атырауской области по вопросам профилактики правонарушений и противодействия коррупции, сообщает пресс-служба акима Атырауской области. В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов, руководители управлений, а также акимы городов и районов. На повестке дня - карта коррупционных рисков. О подробностях рассказал руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Атырауской области Ерлан Досанов. В результате проведенного мониторинга выявлены проблемы связанные с испарительной площадкой «Тухлая балка» и дренажной системой «Ерик Мостовой». По словам руководителя департамента, удалось установить, что требования, предусмотренные законодательством, и утвержденный план - не соблюдаются. При принятии важных решений возникают различные административные барьеры, вследствие чего существует риск неэффективного использования выделенных из бюджета средств. 

- По данным департамента экологии, за последние пять лет в Атырауской области произошло 47 инцидентов, связанных с экологией. В связи с чем, уполномоченными органами были наложены штрафы на сумму более 2,5 млрд тенге, определен размер ущерба окружающей среде более 700 млн тенге.

В списке топ-5 компаний, в которых за последние пять лет произошли случаи причинения вреда окружающей среде, представлены ТОО «АНПЗ», ТОО «Эмбамунайгаз», филиал «North Caspian Operating Company N. V», ТОО «Тенгизшевройл». Причиной ухудшения экологической обстановки в г. Атырау, и постоянного неприятного запаха является скопление сточных вод на этой испарительной площадке. В настоящее время, по данным ТОО «АНПЗ», существует риск повторного разлива сточных вод, собранных на 3 и 4 частях испарительной площадки, на 1 и 2 часть. В итоге остается нерешенным вопрос улучшения экологической обстановки города Атырау и возникает риск неэффективности затрат на эти работы со стороны ТОО«АНПЗ»,-сказал Е. Досанов. 

Также с докладом по данному вопросу выступил первый заместитель руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Атырауской области Нурлан Жахин. По его данным, за Агентством по противодействию коррупции закреплено типовое базовое направление №4 «Профилактика и противодействие коррупции». 

- Проводится оценка в рамках квартального отчета по реализации типового базового направления №4 в регионах. Работа местных исполнительных органов Атырауской области в данном направлении разочаровывает. Проект занимает последнее место из 17 регионов. По выявлению коррупционных рисков и их устранению присвоено 40 баллов, - сказал Н.Жахин. 

Председатель Общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при Атырауском областном филиале партии «AMANAT» Саин Куанышев выступил с докладом о сложившейся ситуации с коррупцией в области и совершенствовании текущих мер противодействия коррупции. 

- Если говорить цифрами о работе общественного совета, то за последние три года и десять месяцев текущего года проведено 158 заседаний и подано 473 предложения. Из них 410 выполнены, 63 находятся в стадии исполнения. Региональным советом за указанный период проведено 27 заседаний, подано 218 предложений. Исполнено 187 предложений, в процессе исполнения 31, - сказал С. Куанышев.

По вопросам, затронутым в ходе совещания, члены комиссии направили запрос и высказали свое мнение. Аким области Серик Шапкенов рассказал о важности предотвращения  халатности в работе по противодействию коррупции.  

- Там, где присутствует коррупция, не будет справедливого общества. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев четко поставил в приоритет вопрос о правах человека и верховенстве закона для создания Справедливого Казахстана. Если мы будем работать над этим, мы сможем предотвратить коррупцию и победить ее. При этом мы должны усилить борьбу с коррупцией, сформировав это как  культуру. В противном случае все проведенные работы будут тщетными.Я всегда говорю о том, что во время рабочих поездок в каждый район необходимо вмешательство общественных активистов. Они должны вести надзор за ходом проводимой работы, чтобы избежать коррупции. Ведь эти работы будут сделаны на благо местных жителей, - сказал Серик Шапкенов. 

По итогам заседания комиссии Серик Шапкенов дал конкретные поручения ответственным руководителям по вопросам, озвученным на повестке дня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх