Корреспондент телеканала «Хабар 24» выяснила, почему с нашествием комаров в Атырау не помогает бороться обычная обработка. Отмечается, от укусов комаров страдают не только жители города, но и пригородных поселков. Это все в совокупности с жарой и карантинными ограничениями в регионе.
«Кровососущие насекомые для нефтяной столицы далеко не редкость, но в этом году гнус особо жесток и стоек ко всякого родам травящим препаратам.
В этом году на борьбу с кровососущими насекомыми и дезинсекционную обработку городским акиматом выделено 65 миллионов тенге. Это в два раза меньше суммы, которую потратили в прошлом году. Бригады работают в усиленном режиме, однако комаров до сих пор не убавилось», - информируются в сюжете телеканала.На своем примере корреспондент увидела, что от нашествия комаров не помогают даже самые сильные средства и аэрозоли, которые должны действовать до трех часов. Как утверждают специалисты, особо стойкий вид комара пригнал южный ветер с моря. По словам специалистов, насекомые адаптировались к ядовитым веществам, поэтому химикаты нужно постоянно совершенствовать. Поэтому против гнуса начали применять новый препарат. Исследованиями в этой области поделилась биолог-энтомолог Айнагуль Даулетиярова. По словам эксперта, сегодня изучается влияние нового препарата на экологию окружающей среды.
«Эффект от препарата «Мистраль» довольно высок. Однако его нельзя использовать в больших количествах. Поэтому мы сократили его объем и смешали с ранее использованным препаратом «Бомбей». На прошлой неделе препарат показал положительный результат», - рассказал специалист телеканалу.
Дезинсекция в Атырау и его пригороде началась еще в марте. На первом этапе обработкой были охвачены водоемы, подвалы и подъезды 1188 жилых домов.
Свежие комментарии