Cайт города Атырау

15 подписчиков

В Атырау состоялась внеочередная ХVІІІ сессия областного маслихата

В Атырау состоялась внеочередная ХVІІІ сессия областного маслихата

В Атырау состоялась внеочередная ХVІІІ сессия областного маслихата

24 ноября под председательством секретаря областного маслихата Алибека Наутиева и акима области Серика Шапкенова состоялась внеочередная ХVІІІ сессия Атырауского областного маслихата. На повестке сессии обсуждены несколько тем. На повестке дня:

- Внесение изменения в решение Атырауского областного маслихата от 28 марта 2012 года №28-V «О составе акимата Атырауской области» ; - Влияние пандемии на сферу предпринимательства в области и меры по ее восстановлению;  - Внесение изменений и дополнений в решение Атырауского областного маслихата о принятии государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства;  - Досрочное прекращение полномочий депутата областного маслихата Нуржана Ермуханова;  - Внесение изменения в решение областного маслихата от 29 марта 2022 года №140 «Об утверждении состава Общественного совета Атырауской области»; - Рассмотрен вопрос о внесении изменений в состав Постоянной комиссии областного маслихата.

В ходе заседания были внесены изменения в состав областного Общественного совета и постоянной комиссии маслихата. 

- Считаю необходимым ввести в состав областного Общественного совета представителей общественности.

Если его ряды состоят исключительно из государственных служащих, то мнение общества останется не услышанным. Для чего нужен Общественный совет? Это как мост между государственными органами и населением. Площадка для обсуждения проблемных вопросов.  Мы должны быть в курсе мнений и предложений со стороны общества и в связи с этим координировать свою работу. В будущем, учитывая этот вопрос, мы должны дополнительно привлекать представителей общественности. Важно избрать тех граждан, которые могут донести до власти вопросы волнующие жителей,-сказал С. Шапкенов.

В ходе сессии руководитель областного управления предпринимательства и туризма Нурбол Жанабеков выступил с докладом о влиянии пандемии на сферу предпринимательства области и мерах по восстановлению отрасли. По его данным, во время карантина временно ограничены услуги порядка 35 000 субъектов малого и среднего предпринимательства. 

- В 2021 году по Атырауской области отмечена активность бизнеса после карантинного периода 2020 года. То есть в рамках государственных программ количество участников увеличилось в 3,5 раза и создано около 2 000 новых рабочих мест. Этот показатель увеличился в 3 раза по сравнению с 2020 годом. В настоящее время в рамках национального проекта «Развитие предпринимательства» в данном направлении в 2022 году из бюджета выделено 8,0 млрд. тенге, на сегодняшний день сумма кредита составляет 30,5 млрд. тенге ожидается, что 1249 предпринимателей получат поддержку и создадут 975 рабочих мест,-сказал Н.Жанабеков.

 С докладом по данному вопросу выступил директор Атырауской областной палаты предпринимательства Нурлан Суюнбаев. По его словам, в период чрезвычайного положения от предпринимателей области поступило более 1200 обращений. В целях выявления проблем пострадавших предпринимателей был проведен опрос, в котором приняли участие 1932 предпринимателя.

- В опросе, проведенном в связи с карантинными ограничениями, 56% респондентов указали ограничение рабочего времени, 7,6% - полное закрытие объектов, 7% - ограничение работы в выходные. 46% предпринимателей - снижение доходов, 42,3% - нехватка средств на выплату заработной платы работникам и поддержание бизнеса, 19,7% - проблемы с выплатой заработной платы,-сказал Н.Суюнбаев.

По итогам сессии депутатские полномочия были досрочно прекращены в связи с назначением на государственную должность депутата Атырауского областного маслихата Нуржана Ермуханова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх