Cайт города Атырау

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    С какого хрена город, основанный русским купцом Гурием Назарьевым, вдруг стал "Атырау"?В Атырау женщина ...
  • Александр Дементьев
    Неужели в Атырау дождливый сезон начался? У нас же асфальт только на лужи кладут, чтобы и на следующий год фронт рабо...Ямочный ремонт до...
  • Кузя Домовая
    Ну почему же сразу антисемитка? Среди арабов очень много семитов, но меня это не парит. Рыбо моё! Я не люблю преступн...Дело о собаке, ко...

Эксперты обсудили влияние на Каспийское море дноуглубительных работ на месторождении Кашаган

Эксперты обсудили влияние на Каспийское море дноуглубительных работ на месторождении Кашаган

По мнению биологов и ихтиологов временное повышение мутности воды в ходе работ по углубления дна не окажет серьезного влияние на на морские организмы, передает inAtyrau.kz. Нефтегазовая компания NCOC проводит дноуглубительные работы на месторождении Кашаган в окрестностях Атырау. Чтобы изучить влияние объекта на окружающую среду на место выехала общественная комиссия в составе представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ученых и экспертов в сфере экологии, биологии и географии. Совместно с экспертами был совершен объезд территории нефтяной компании и рассмотрена цель проекта, его экологическая безопасность.

«Ученые в области гидрологии и ихтиологии знакомятся с проектом. Мы также представили его общественности. Следует отметить, что дноуглубительные работы будут проводиться не на новых маршрутах, а на уже существующих водных путях, на площади 29 квадратных километров. Это всего 0,03% северо-восточной части моря. Таким образом, существенного воздействия на миграцию рыб и среду обитания птиц нет. Есть способы компенсировать компанией небольшие убытки», - сообщил председатель Комитета по экологическому регулированию и контролю Зулфухар Жолдасов по итогам круглого стола.

В самой компании NCOC отмечают, что подобные работы по углублению морских путей — это повседневная работа в истории Каспийского моря. Зона углубления составит 3,5 метра, поэтому работы будут проводиться только на глубине в 1,5 метра. Заместитель генерального директора компании Ермек Марабаев обещал, что в ходе работы будет вестись постоянный мониторинг окружающей среды. Доктор биологических наук Елена Крупа сообщила, что мутность воды во время дноуглубительных работ оказывает только временное воздействие на морские организмы.

«У экосистемы Каспия есть потенциал к восстановлению. Что касается питательной базы морских организмов, то фитопланктон восстанавливается сразу после того, как помутнение, вызванное углублением морского дна, исчезает и спадает. Через месяц зоофланктон, а затем и макросообентос восстанавливаются. И проект не может быть связан с динамикой уровня Каспийского моря, так как нет плана строить канал. На уровень моря влияют течение Урала и Волги, а также климатические факторы", - сказала ученый.

В состав группы, которая будет осуществлять общественный мониторинг объекта вошли местные экологи, ученые и экоактивисты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх